我相信,每個留學生網路相簿中都會有無數張美麗校園風景照片,搭配上無數張讓人忌妒垂涎的出外遊玩照片,時而點綴些在某些餐廳大啖美食的得意照片。這些照片總讓人忌妒不已,讓人覺得留學生活光鮮亮麗。

然而這些照片可能只佔了留學生活不到
10%的光陰,很顯然的,留學生們可能都報喜不報憂,人的天性總不喜歡把醜惡丟臉的事情拿出來給人說嘴。真正的留學生生活可能是上課有聽沒有懂;跟同學聊天常常詞不達意,真正心理想說的總是表達不好;論文作業做不出來很痛苦;要永遠記得為自己的食物櫃添補彈藥,不然哪天半夜餓到發慌,出門卻只能含淚低吟「有7-ELEVEN真好」;即使再忙碌還是要騰出時間來作飯,因為隨便在學校吃個自助餐就要快200塊台幣,忍不住懷念台灣俗又大碗的自助餐( 雖然我在台灣很討厭吃自助餐 ),雖說我才初來乍到兩星期,但似乎能預知一二留學生那不為人知的陰暗心酸面。因為在不為人知的留學生廚房裡天天上演著這樣的故事。

廚房真的是個可以一窺各留學生求生本能,和洞察各國風俗民情習慣的好地方。在我的Flat裡目前住著伊朗,泰國,希臘,土耳其,法國,韓國和台灣人,大概總共八個人共用一間大廚房。我意外的發現,亞洲人真的是普遍對吃十分講究,開始上課不到一個星期,亞洲人的冰箱就是有辦法裝滿許多食材,有亞洲人的地方幾乎就扮隨著「電鍋」這樣東西,只是各國使用的電鍋不盡相同,大同電鍋也許可算是我們在國際廚房的國旗了吧?或許是因為跟英國的飲食習慣相差過大,這裡的亞洲人來這兒不到一星期就會很快速的把鍋碗瓢盆全部備齊,在廚房大張旗鼓一番。反觀歐洲人,來這邊快第三個星期,你會發現他們還是全部都在吃微波食品,偶而進步一點的人會自己做Sandwich,不管怎樣,他們似乎都不會下廚,尤其是男生,我曾經看過土耳其室友連續微波了四餐的PIZZA,我看了忍不住想幫他做飯了。不像這裡的亞洲男生沒多久,每個人都儼然一副廚藝小天才,甚至比女生還厲害。當然,我想不是所有的歐洲男生都不諳廚藝,也許只是我剛好看到的都不擅廚藝而已。

另外一方面,你還可以窺見各大留學生的求生本能,從一個人做菜時的切功,炒菜時動作的咸熟程度,成品的好吃程度就能看出他的真正本事。我發現大部分的韓國女生基本切功都很厲害( 我真羨慕,可以直接用刀子削馬鈴薯皮,我還是只會用削皮器 ),做菜基本也不會太馬虎,雖然有些人會說他們在家根本不常做菜,但做起菜來還亂有模有樣的。不過這其中當然還會看見一些廚藝三腳貓,礙於現實逼迫才開始下廚,於是你會在留學生的廚房發現這些努力在錯誤中嘗試學習生存的可憐身影,我曾聽過另外的廚房有人把青菜冰進冷凍庫,結果後來把自己的青菜都凍壞的慘劇。「凍壞青菜」可能只是眾多慘劇的冰山一角,其他燒焦的沒熟的烤壞的故事可能還在上演,但能怎樣呢?似乎也只能摸摸鼻子繼續嘗試,不斷的在錯誤中成長,也只能旦求學成歸國後胃不要被搞爛,味覺不要被扭曲才好。

在不為人知的留學生廚房,總有這些快樂的哀傷的小故事在上演。

( 不過也因此發現,本人其實很有做菜天份的-在創意陽春料理的領域中,我想不久應該有我的一片天吧?人妻之路不遠了。)

創作者介紹

在小魚會吹泡泡的星球裡。

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 捲貓
  • 啦啦啦

    啦啦啦~
    趕稿中來妳這裡晃晃....
    話說繭居在家的日子每天吃的都差不多說
    蘿蔔洋蔥小黃瓜法蘭克福香腸雞蛋飯和麵
    我現在正在嘗試到底可以有多少種排列組合~哈哈
    這也是另一種留學生菜單啊.....
    捲捲捲~來走
找更多相關文章與討論