目前日期文章:200701 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    如果根據「得獎上台」的標準來看,小時候的我,是以作文比賽發跡的。說的「演藝圈」一點,國小的我,應該是以「作家身份」出道,被名師挖掘培養而的「文壇新秀」。



    不知道為什麼,從小的我就一直被老師叫去代表班級參加校內作文比賽。這種校內的作文比賽每年都會舉辦一次,接著第一名的同學就可以代表學校去參加全市作文競賽,如果有幸得到冠軍,那麼就有機會參加全省作文大賽,接著…,反正,就像闖關遊戲一樣,一關接著一關。一開始,我對於參加作文比賽沒什麼感覺,每次每班派出的人都差不多,花一兩個小時不用上課,同樣的人在那邊寫一些題目都很虛無的作文,諸如「我對儲蓄的看法」之類的,然後名次也都差不多,我一直都是第二名。我們這屆的第一名是個唸美術班的小女孩,聽說,她每年都會接受老師的特訓,再去參加全市作文比賽,而且都有不錯的佳績,可說是全台中市國小中的文壇明日之星。



    然而,事情的轉變就發生在我國小六年級那年。在那次比賽的當天,文壇明日之星感冒請假了。於是,我不小心就成了後起之秀,得了第一名,也就意外的要出校比賽,同時,也就順勢的被學校頂級作文名師挖掘,展開了前所未有的訓練。



就在我瘋狂沉迷躲避球,一心覺得我可以成為躲避球女王的時候,我突然演變成文壇後起之秀,每天要去名師那邊報到,接受訓練。那時的我,被規定下課都不准出去玩,只能出去上廁所。不能離開教室的時間裡,我開始要背很多成語,要看很多名言佳句,要讀很多名人的小故事,每天放學前也要寫出一篇文章給老師修改。除此之外,還要每天推演各種文章的公式,在簡單的起承轉合下,也是有很多小花招可以搭配的,就拿「守望相助由你我做起」這種題目來做例子好了,我們可以轉換成小花
招-「大家說」。



第一段的「起」呢,你可以描寫爸爸回家然後說鄰居遭小偷,然後不經意的點出「守望相助之重要性」,第二段就可以接著「媽媽說:『對呀,守望相助真的很重要呢,如果大家都守望相助的話呢,這社會就…』」,接著第三段呢,就「哥哥接著
,『如果大家沒有守望相助的話,就會如何如何….』」,最後的「合」就一定是「最後,爸爸提醒了我們『守望相助由你我做起』,我和哥哥也都表示贊同」之類的鬼結論,之後還可以來個「哥哥聽完馬上就拿了掃把說:『那我現在就要開始行動!』,大家聽了,都笑了,結束了這次的討論。」不要懷疑,仔細翻開國小很多作文範本,很多文章都是這麼寫的。當然,不只這些花招,我還記過更多種公式,還有主題句我也有背過,只是現在都忘光光了。



    我忘記實際訓練的時間有多久,只記得那時的我覺得每天度日如年,不明白為什麼要花這麼多時間記這種可怕的東西,寫這麼多言不由衷的話,我還曾經求過老師把第一名的同學找去參加比賽,我主動棄權算了。老師只有說為什麼妳有機會不肯嘗試一下,妳明明可以變更棒的,不然我幹麻花時間這樣訓練妳呢?那時同學看我每天很可憐,還有人寫卡片給我說「虹魚,我知道你現在很苦,但你要知道老師都是為了你好…」之類的話,多年後我整理東西看到這張卡片,忍不住心酸的噗嗤一笑。



    結果比賽那天,我真的套用公式寫了文章,回學校的時候,老師問我出了什麼題目怎麼寫的,我還一派天真的回答說,題目是「我對交通問題的看法」( 這題目我記的好清楚,怎麼都忘不了 ),我用了什麼公式寫。結果那天,我換來一陣痛罵,因為我用錯公式了。就像解數學題般,我用錯公式解了那道作文題目。「唉,到底還是不行呀,妳怎麼這麼不靈光…」原來,我用無數個無法打躲避球的日子,背過的無數句名言佳句,修正過的無數篇作文,換來了一陣痛罵和這句話,也終止了我的「文壇後起之秀」之路,迅速消失在作文比賽的沙場之中。



作文比賽對我而言,還真的是不怎麼快樂的回憶。不過幸好,做不成「文壇後起之秀」,還是可以快樂的當個「素人寫手」,我很慶幸,我還沒有討厭寫東西,而且,還很愛寫的呢
( )



看了nodame後面幾集,想起當年度日如年的作文比賽訓練。












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

並不是每個老師的小孩都應該要當老師,

也不是每個老師的小孩都適合去當老師,

更不是每個老師的小孩都希望能當老師。



至少,我就不是。( 摘自很多年前自己寫的手記 )












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





    在我毫無根據且又自以為的認知中,「文字」、「音符」這兩樣東西可說是人類最神奇的發明,因為它們,這世界擁有了無數動人的詩篇旋律,串起了千萬個一瞬間。我無意去追溯這兩樣東西的沿革,但卻仍不免崇拜它們帶給人們的情感衝擊,是那麼的直接又穿透人心,不管轉換了多少時空,人類最初那種想被人了解的渴望,想要傳達內心想法的初衷,牽動著我。



    很小的時候,買著一捲捲的錄音帶,半夜在床上聽著夜間廣播,在誰也不知道卡帶即將被CD取代的時候,我聽著一首首流行歌曲,平復著小時候學鋼琴造成對音樂的排斥。在誰也不知道地球將有Ipod這種東西的時候,我辛苦存錢買下第一台CDplayer,一張張的CD是面對枯燥乏味求學生活的出口之一。一首首的歌曲,埋藏著每個時期的記憶。我常覺得人生有時可以用一首首的主題曲串起來,偶而久了翻起某首歌來聽,當年的畫面就會隨著記憶突然湧現,甚至連當年的氣味、溫度都偷偷藏在某句歌詞、某段旋律裡。最近聽著五月天( 完全沒有來由 ),突然讓我很當個小小DJ,回溯起對我彌足珍貴的年少青春主題曲。



  首先將為各位獻上一首家喻戶曉的「霹靂貓」,其實這部卡通的真實內容我已經完全忘記了,但是「霹靂、霹靂、霹靂貓…」卻依然深植我心,小時候還因此研發出一套「紅綠燈之霹靂貓版」(其實也不過就是把救人的「綠」口號變成「霹靂、霹靂、霹靂變」, 到底是哪個人這麼無聊,我也忘記了,反正小學生都有種天真的無聊),這大概是國小二三年級的事情,接著好像大家開始迷戀「超級塞亞人」、「七龍珠」、「小虎隊」之類的,那時我只記得我在一個國小同學家聽著他姐姐新買的黃鶯鶯「哭砂」,兩個人還煞有其事的把歌詞拿出來認真學這首歌,用床單把自己裹起來,無聊的學著鶯鶯小姐;接著我們繼續聽著周華健「讓我歡喜讓我憂」、張雨生的「我的未來不是夢」,到後來張信哲的「愛如潮水」,接著我聽到了哈林,開始我國小末期到高中一段喜歡哈林無怨無悔的歷程。於是我國小的樂章就這麼結束了。那段認為躲避球是全天下最偉大運動、一心想要跟男生一樣跑得快跳得高、莫名奇妙要參加奇怪作文比賽的國小時期,很快樂的就這麼結束了。



    不過另外要提起一首很沉重卻很具有時代意義的歌曲「歷史的傷口」,在我們小時候,那個舉世聞名的六四天安門事件,當年我們家還有買這捲卡帶,「矇上眼睛,就以為看不見,摀上耳朵,就以為聽不見」這首歌開啟了我對對岸第一印象,誰也不知道在我們小時候還很陌生迷濛的對岸,現在變成了經濟往來如此頻繁。當年的吾爾開希,現在變了一個樣子,但透過這首歌和偶而看看王丹的散文集,有時聽到的「沒有菸抽的日子」,也許是我唯一對那時期僅有的連結。 



 
<待續>












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



繼續在這個宇宙旅行吧,但該往哪個方向走呢?

其實我也不是這麼的清楚,

我聽說,好像有個遙遠不復在的地方叫做冥王星,

在那裡,所有的人都沒有界線,

只有一條屬於自己過去與未來的邊界線。

那麼,就讓我們走吧,帶著一個叫做家的行李,

看著這一路好風景,一起到冥王星吃頓早餐吧!



不管有沒有到冥王星吃早餐的那天,

怎樣都要做個帥氣的邊際騎士。



冥王星早餐。近期讓我在電影院裡又哭又笑的一部電影。一個在現今社會價值觀框架下最邊緣的角色,用最『不認真』的人生態度在當年那個『過度認真』的社會生活著,跨越了所有的界線後,其實我們不也都一樣,就如同邊際騎士說的,所有的人們都只有一條隔離自己過去與未來的界線。但,在這個冥王星已不復在的宇宙裡,我們走得到冥王星吃早餐嗎? 



如果可以的話,我要預約一份去冰奶茶和蘿蔔糕加蛋和KITTEN吃早餐。



( GO anywhere without leaving your chair
and let your thoughts run free.Living within all the dreams you can spin.There is so much to see.We'll visit the stars and journey to Mars. Finding our breakfast on Pluto! )



 



 














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()





親愛的,

舊的一年過去了,新的一年又來了。

這一年你過的如何呢,

在跨越到2007的這一刻,誰在你身邊呢?

我跟整個台北市在一起看著絢爛的101煙火。

煙火離我好近,短暫美麗的讓我忘記許願。



在新的這一年裡,我將繼續前進著,

偶而發現新迷戀的革命家,衝動買了很多張CD

可能還會繼續巧遇,也許會繼續畫很多畫,

期待會在歐陸遇到真傑西。



不管如何,千萬不要忘記那個曾經死都想要堅持的夢想。



新年快樂,Happy 2007,我身邊所有親愛的。














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論