目前日期文章:200611 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

    那是一間坪數迷你的小餐館,空間很小,隔壁鄰桌的杯盤緊挨著我們。我和坐在斜前方的你只有一隻手臂之遙。我和我們聊著,你和你們笑著。幾次,我和你四目相接。



    你穿著綠色T-shirt,帶來的樂器擺在門口,你和你們開始聽著iPod,桌上似乎擺著樂譜討論著。「你一定是個低調的貝斯手,因為吉他手總是太過高調,主唱又太過搶眼,這都不適合你。」第一次四目相接後,我匆匆低頭,內心偷偷這樣推測著。



    我穿著白色T-shirt圍著圍巾,帶來的iPod一直塞在包包裡,我和我們喝著飲料,胡言亂語著天南地北。「這女生到底是…?」第二次四目相接後,我故作鎮定的瞥過頭去,內心開始好奇你內心在想些什麼。



    接著我們聊著,你們說著;我們笑著,你們鬧著。在第三次四目相接時,你給了我一個淺淺的微笑,我卻下意識地低下頭來。接著我們結帳離開,你們依然留著;我起身離去,你低頭喝水。



    因此,我在回家的時候喝了點小酒,小小緬懷著這幾次四目相接。「對不起,我連給你個微笑的勇氣都沒有。」

 





 

 

 

 

 




indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

金馬影展結束了,所有的一切也就邁向了真正的冬季。

雖然前兩個星期在該死的case與趕場電影中慌亂度過,

但當這一切落幕突然覺得好空虛。



仔細想想,我真是一個深受影展和野台控制的傢伙,

隨著他們結束的時間換季,心情很high到心情很down 



唉,雖不願承認,但我真的情緒化又愛嘟囊。



另外,忍不住要抱怨,金馬啥時被搞得這麼熱門,
對於今年金馬的盛況仍感到不可思議。

 



 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

十二元,是我小學第一次擁有的零用錢金額數目。在每個星期裡,我可以擁有十二元的零用錢,為什麼是十二元呢?因為十塊錢是可能會想要買小東西吃,兩塊錢是突然需要打電話的時候用的,這是經過媽媽精準計算後得出的數目。而我的小小積蓄就從十二元這個單位開始,有時放學逛書店,都會端詳半天小心仔細的計算自己的錢夠買什麼樣的橡皮擦、自動鉛筆,百元鈔票對於小時候的我就如同千元鈔票一般,是個高高在上的單位。 



    前幾天在書店買東西的時候,看著兩個剛放學的小女孩正在挑選他們喜歡的卡通人物筆記本,同時也不忘認真討論自己的存款與規劃,「耶,太好了,我可以買這本,我現在有五十元的存款,我還有壓歲錢在我媽媽那邊,差不多有八百元吧。」「哇,你好有錢。我現在也開始每個月都會存五十元在我媽媽那邊,我媽媽說要放在銀行生利息…」我聽著聽著忍不住偷偷笑了,五十元對於現在的我們而言,是這麼簡單微小的一個單位,沒想到卻是小女孩們心目中如此巨大的單位,就像是小時候一百元對於我的那種遙不可及感吧?

    我們面對人生現實物質面,衡量的單位一直在變。小時候覺得一百元好多,現在有時會覺得不過區區一百元而已。現在覺得薪水幾萬元很多,對於世界首富那根本就是他眾多財產中為不足道的幾個小數點,但也許對於貧窮國家的一個成年人來說,那是可以維持他們一家人的單位。雖然我不知道自己的人生單位可以進化到哪個位數,也許會退化也說不定,但一定要告訴自己,在尋求人生單位進位的同時,千萬不要忘記那個最初蓄積你人生的基本單位。



 


 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[微笑著揮手] 詞曲:陳珊妮

曾經我把一切都給了你 

你只還我一點最近你的憂鬱 

曾經我把一切都給了你 

你只還我一臉的無奈和倦意 

不須特別同情和眼淚證明 



就卑微了我的愛



連說再見 我都要為難我自己 

留微笑給你 

連說再見 我都要為難我自己 

假裝毫不在意

曾經我把一切都給了你 

現在的你為何依然讓我分心 

曾經我把一切都給了你 

現在的你說話多麼刻意小心 

不需特別同情和眼淚證明



就卑微了我的愛
 



連說再見 我都要為難我自己 

留微笑給你 

連說再見 我都要為難我自己 

但是這一次 我做不到

親愛的 

我做不到



因為太愛你 

我哭了   


親愛的












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

可不可以一眨眼,就可以把所有的case解決

可不可以一眨眼,就把所有的申請文件搞定

可不可以一眨眼,作品集就全部做好了

可不可以一眨眼,我就考完IELTS



通通不能一眨眼,只有時間會一眨眼。



啊。焦躁。很焦躁。非常焦躁。該死的焦躁。














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然我生性容易失去自信而且沒事酷愛質疑自己人生方向,但我卻很討厭看心靈勵志的書籍。諸如「他25歲可以做到,你為什麼不行?」、「相信自己,你也可以!」這類的字眼都讓我敏感,總覺得這些書的作者好像是做直銷的商人,極度自信且堅定的銷售著他們的人生模型給社會大眾。然而,人生真的有一定的模型嗎?每個人真的都適合嗎?




我天真的認為每個人的人生都應該是獨一無二的。人生要快要慢,要完成哪些進度,一直都主宰在自己。雖然我現在的時速緩慢,三十歲後的人生也許要趕進度,但也許到了三十歲後,我發現我根本不想追回那些以前定下的進度,Who knows?




可能,勇敢忠於自己的人生時速,是我唯一能夠做到的。嗯,人生有時超速也是會撞車的。( 很酸葡萄的一句話。哼,妳們通通給我結婚生小孩去呀。 )

 



 


 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

他,掌握了冰島雁鴨、加拿大白鵝羽毛製成芭樂的主要產量,1年加工生產的芭樂重量,相當於一座巴黎鐵塔,這一切,全起源於家族給他的影響。



作者:汪文嚎 



    芭樂商機龐大,但多數廠商至今無功而返,往往在投入以億元計算的資源後,只能得到事倍功半的效果。但是,要吃到市場大餅,真的沒有別的辦法嗎?三年前,陳小ㄎㄚ創辦生產銷售無線胎壓芭樂監測系統的家裡,員工總數不到三十人,沒有集團撐腰,經營者也沒有顯赫背景,卻在短短幾年內,就跨入大廠覬覦多年的心酸市場。善用外部資源的他們,所採取的市場策略非

但顛覆了傳統的心酸供應鏈體系,讓自家產品成為售後市場的搶手貨,更成為國際市場的領先者。

    陳小ㄎㄚ三年前創辦的家裡集團,單位產量高得驚人。因為有效控制氣候變化因素,原本只能在秋冬兩季採收的芭樂變成四季量產。尤其在夏天,因為加入了深海海水與用來製造防彈背心的纖維,小小的一分地(五坪),可年產二十五公噸,是農委會公布傳統栽種方式芭樂產量的七十到八十倍。如以平均

「想要的得不到」 



    七年級前段的陳小ㄎㄚ外表看起來大起大落,說話時洋溢著一種嘴賤手賤的神采。「那個時候環境實在是非常的微妙。」陳小ㄎㄚ淺嚐了一口香氣四溢的金色三麥,摸了摸紅茶包,接著說。「不過,就算環境是多麼的微妙,我依然相信,『我要當芭比,這賤貨什麼都有! 』。」
陳小ㄎㄚ的座右銘是「想要的得不到」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「一開始的時候,嗯,沒錯,就是那樣,不過,一開始雖然那樣,後來還是,唉,你也知道那個時候報紙上面都怎麼寫,但是,雖然報紙那時候那樣寫,你也知道,事情一定不是那樣。那事情是怎樣呢?我也說不上來,但是你也知道的嘛,人生,就是那個樣子啊!」陳小ㄎㄚ散發著不凡的樂觀與自信。

    陳小ㄎㄚ出身於一個深可見骨的家庭,父親是弱智肯尼,母親則是賤貨芭比,從小灌輸陳小ㄎㄚ傳統深可見骨的教育,在大學時主修布希大笨蛋與走資派去死,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,陳小ㄎㄚ卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,陳小ㄎㄚ便著手創辦家裡。作為弱智肯尼的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是心酸,可是還是歸功於他是弱智肯尼的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的陳小ㄎㄚ,卻不躁進的從細節開始扎根。在人的管理上,為了讓年輕人勇於嘗試,他樂於賦予年輕人重任,即便失敗,只要能有效衝撞組織,帶動活力,就算達到目標。總經理服部全藏說,進公司的時候,他才十四歲,就被派去管理家裡整個亞太區的生產業務,當時陳小ㄎㄚ對他說,「無論成敗,我在乎的是你會不會成長。」陳小ㄎㄚ主張,不要用犯錯扣分的方式來降低錯誤,而應該用加分法,以杜絕大家「多做多錯,少做少錯」的茍且觀念。

你死我活,夾縫求生

    在獲得巨幅獲利後,市場上,競爭壓力隨著低價風潮湧至。家裡最主要的對手傷天害理集團發動全面割喉戰,不但用菜刀割喉,還用六五步槍刺刀、日本武士刀、雪飲寶刀、西瓜刀、鳳梨刀、油畫刀、拆信刀、牛排刀還有奶油刀割喉,導致商業談判時人人戴上安全帽與圍巾自危;每間倉庫都傳出監守自盜,公司財務也被外包的清潔公司掏空。…儘管如此,這都不能夠動搖陳小ㄎㄚ堅持發展心酸產業的決心。這時候陳小ㄎㄚ遇到了一生中最重要的伴侶—非洲小獅,帶領他開始閱讀《找死的兔子》,給了他精神上的支持。「如果那時候沒有非洲小獅的話,我真的不知道我會怎麼辦,」陳小ㄎㄚ長長地嘆了一口氣,「那時候,我真的差點要去裝可愛又假無辜了!」陳小ㄎㄚ認為,追求財富的同時也可以保持心靈富足。當大家認為,商場如同戰場,充滿欺騙、爭奪,陳小ㄎㄚ卻在接受專訪時強調,那樣思惟是無用的舊系統;只要用正面的態度,讓別人快樂,自然能兼顧自己的財富和快樂,走出商場的黑暗森林。 



    陳小ㄎㄚ即將帶著家裡前往非洲大陸發展,設立新的芭樂生產基地。
「一枝草一點露,最多兩隻手各拿一枝,兩枝草兩點露,你要一枝草吃很多露,往往到最後,什麼都落空,就會吃不到露!」好友經紀賤嘴強以台語表達陳小ㄎㄚ的人生觀。陳小ㄎㄚ不求快,但求穩,家裡看似大器晚成,但卻享受到最豐碩的果實。 



( 很流行的雜誌產生器。失眠了,不如來玩玩。)



 



 



 



 



 














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小逸那邊偷來的,讓曠男怨女都莫名奇妙很在意的測驗: 

http://sunfate.ettoday.com/new_10yearlove/10yearlove.asp

◎未來十年,愛情滿意排行榜: 

第一名2012年  91分   嚮往「柏拉圖式的愛情」 

第二名2013年  89分   “出雙入對”機率大增 

第三名2014年  84分   春風得意,異性緣好得令人嫉妒 



◎未來十年,為情所困排行榜: 

第一名2008年  88分   欠缺男人緣的一年 

第二名2010年  83分   感情運勢起伏不定 

第三名2011年  80分   不易遇到令妳心動的異性類型

該死,還要等六年。你以為老娘在演『未婚妻的漫長等待』嗎?,哼,江湖術士。



 


 



 


 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Nov 05 Sun 2006 05:15

受過傷後總會結痂,輕微的小傷幾乎不會留下痕跡,沒有負擔。 

傷口上的痂似乎隨著嚴重程度成正比加深,厚實的痂成了揮之不去的負擔。

也許,心也一樣。 

一旦在一場認真付出的愛戀中受過重傷,心也就此結上厚重的痂。 

漸漸地,心看不到外面,也不想讓外面看到它。



 














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資源分配不平均是這個時代最嚴重的病。 

當非洲還有這麼多小朋友死於飢荒,美國卻有一堆胖死的肥仔。 

當窮人還在擔心明天午餐有沒有著落時,富翁卻在煩惱等會該吃鮑魚還是燕窩。




這是個不管什麼資源都分配不平均的時代,財富不平均、能源不平均,連愛情都不平均。 

有人可以劈腿好幾個人,卻很多人一個也沒有,還有人要跟別人平分那微薄的小數點。

當在芭比都可以有黑人肯尼男友的時代,我還能擁有什麼,唉。



( 無聊且自閉又肚臍眼的抱怨小文。)  


 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論