目前日期文章:200605 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1.      安錫獎動畫篇  06/24(六)18:50 

2.      美國帝國淪亡記 06/25(日)18:50 

3.      俄羅斯娃娃   06/28(三)20:10 

4.      無能無不能   06/27(二)21:30 

5.      外婆的盛宴   06/29(四)20:40 

6.      失憶老人院   07/08(六)18:20 

7.      祖祖      07/09(日)14:00












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

『且讓我在學校的中心呼喊一聲靠杯,然後我才能夠堅強勇敢的繼續奮戰,直到被fire的那一天為止。』---女職青宣言 



以下純屬女職青抒發上班兩週來的怨氣文,怨氣過重,不宜觀賞。




        回到學校工作兩個星期,這兩星期可說是我在政大過的最痛苦的兩個星期,由於一去上班,洽逢『聽說很了不起的哈佛大學』來台灣辦研討會,導致我每天事情多不勝數,除了研討會當了一星期的長工,接下來由於辦公室處於草創時期,有一堆奇怪沒有先例的事情要做,你有聽過一個新進專案助理要自己蓋自己辦公室嗎?你有聽過一個新進專案助理第二星期工作,就跟學校的所有各處室長開會討論幾千萬改建教室的標案嗎?這都是我始料未及的事情,加上其他事務多半都是我從未接觸過的可怕行政程序,諸如跑公文、跑行政流程、跟學校一級主管開奇怪的行政會議、報各式各樣奇怪的帳
等等相關事項,導致女職青覺得這一切很沉重。


        關於這一切,我有很嚴重的不適應症,但仔細想起來,這些行政事務並不會太難,只要背下基本流程,真正跑過幾次,老實說我覺得這些事情人人都會做,並沒有什麼專業性可言,我內心只是蠻佩服可以想出這套行政系統的人,他們到底都在想些什麼可以把事情弄得這麼複雜?這是我簡單的腦袋難以想像的事情。再來是對商學院的種種不適應,我難以言述何以我如此不適應,我只能說這裡的人思考模式某種程度都有一致性,做事也有一套屬於商學院的思考邏輯,我想這也許是專業訓練所致,很多事情只有一樣可能性,當你出現其他看法時,有些人會感到很不可思議,但是你的不同並不能讓事情有所討論,彷彿全世界的真理只有一種,那就是追求更大的獲利。不過才兩個星期,或許是我老愛用以往大學時期對商學院的成見看事情,可能我在別人眼中也是個什麼事情都愛討論,什麼事情都愛來個思辯的死傳院學生,那麼可能我該用另外一種方式來看待這個新環境,不該根據我過去成見所囿,在心裡先排斥了這一切。




        因此,我該努力讓自己快點上軌道,建立出自己的一套快速打破行政官僚方法,期待自己能成為一個井然有序、有條不紊的行政快手女職青。但是又要告訴自己,要努力讓自己繼續思考,有更多時間做自己想做的事情,畢竟我還想在上班時間是個不官僚的女職青,下班時間是個優雅過生活的創作者。所以,我決心在這裡為自己喊話:老娘是不會被擊倒的!




        這裡的EQ訓練員不算什麼,他們將會引領我向更高深的境界的。另外感謝最近聽我哀嚎的朋友們,我很好,只是最近有點愛抱怨。也許將來會陸續有死哈佛大陸假美國人之種種軼事發表,或是會有哈佛有什麼了不起之相關文章。














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(以下這篇是很雜唸的抱怨文,請保持良好心情閱讀,另註:我平常沒有這麼愛抱怨,只是偶一為之。)



        工作以來總會遇到各種形形色色的人,每天都會碰到一些不一樣的客戶,每個人的個性習慣,說話模式各有不同,偏偏又沒有很多時間可以了解對方,所以只能片面解讀對方想表達的東西,隨意摸索合作的模式,所以誤解摩擦這類的事情也會常常產生,尤其很多工作都講求時效性,在deadline的壓力下,人類的脾氣都會不大好,所以我完全可以了解職青們為什麼老是怨念這麼重,遇到一些很無言的事情,遇到一些很無理的人,我總會安慰自己「這世界什麼人都有,如果你遇到神經病,那也只能算老天在鍛鍊你的EQ了...




         短短幾年工作下來,我算是十分幸運的人,沒遇上什麼罪大惡極的死主管,也沒有遇過什麼鉤心鬥角之類的辦公室戲碼,但人生海海,還是會遇到一些很想鍛鍊你EQ的人。到底這EQ訓練員是怎樣的面貌呢?


第一類    天真不懂事的EQ訓練員 

特徵: 專業相關技能相當的微弱,導致有難以跨越的溝通鴻溝;同時因為太過天真,常常會過度狀況外招致大難,但當事人本身常常不自覺。 

       不知道為什麼,我常遇到這類天真的客戶。有些明明就已經從事相關產業很多年了,但是常常會搞不清楚事情的先後順序,或是給他zip檔也不會解壓縮之類很基本的電腦檔案問題( 我的前提是這些天真可愛的訓練員多半已經當了編輯或是助理之類兩三年以上,平時工作也需使用電腦,但是這類相關的技能卻仍然微弱 ) ,這些天真的人們大概都會做些給錯檔案,已經做完動畫才改腳本,用錯軟體開啟我們給他的檔案之類的事情,可怕的是他們感覺神經也很微弱,常會一派天真的跟你說: 「不好意思,我也不知道為什麼就搞混了,呵呵呵...(眉批:還給我呵呵呵哩,@#%%(@)^%...)「變成這樣會不會很難改呀,應該還好吧...(眉批:當然很難改,分明就在浪費老娘的生命...),但她們如此天真,讓你當下也不忍心說些什麼,只能說服我自己能者多勞,說不定哪天我去別的行業也會是她們眼中的天真鬼,但我暗自要求著自己,以後千萬不要專業程度這麼低,不會的話起碼也要有基本概念,千萬不要當別人的EQ訓練員。




第二類  只有一張嘴的人


特徵: 多半沒有太多自己的想法,但對於奇怪細節卻十分的在乎,而且很喜歡做表面功夫,對客戶總是必恭必敬,對下游user卻無止盡的壓榨。


         入行以來,我最瞧不起的就是這種人了,常常看到很多明明腦袋就沒有什麼東西,也沒有什麼想法的人,但是生來一張嘴,可以在客戶面前講的天花爛墜,口吐蓮花,但實際進來做東西的時候,他最常有的口頭禪就是:「我想這個就交給你就好了...」「你幫我想想怎樣可以加強這個作品...」「那關於這個東西你有沒有什麼想法...」,根本就沒有想過自己的東西要做成什麼樣子,有時聽到這樣的話我表面雖然會笑笑的,但是內心都忍不住os大罵:「你是導演耶,竟然沒想法,你以為錢這麼好賺的嗎,那我不要當user去當導演好了,@#%%...」,但是如果客戶來的時候,這類的人就會突然搖身一變成為超級有想法,講的口沫橫飛頭頭是道,悲哀的是很多客戶吃這一套,於是乎我們看到很多這類的人不小心在這行業佔了一定的數目,當然不是每個導演都這樣,還是有很多用心有想法的導演,也默默的在這行業努力堅持著。表達很重要,我承認很多想法需要靠完美的表達才能讓客戶了解,但是這類只有一張嘴吹噓的人很容易讓我不恥,我只能暗自希望自己將來不要成為只有一張嘴的討厭鬼,雖然目前這行業看來,有一張嘴的人真的吃的很開,但我總暗自希望哪天我們能用我們的實力跟熱誠把這些人殲滅( 好壞,還想要殲滅別人:P  ),讓這行業成為一個心口合一的世界,減少這行業的EQ訓練員吧!( 不過可能是很遙遠的夢想...遠目 )




以上,就是入行以來,不斷在鍛鍊我EQ的人們,不過離開了這裡,我相信到哪裡都還會有鍛鍊你EQ的人,再見還是會再見,所以女職青將會持續努力鍛鍊著EQ,同時努力不要做別人的EQ訓練員。
  












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我們常說思想與資訊的重要,也希望哪個星期天晚上,原本播綜藝節目的時間,改播美國教育現狀的調查,每一兩週原本播喜劇的時間,能改成探討美國的中東政策,節目贊助商的形象會受損嗎?股東會憤而抗議嗎?頂多是有好幾百萬的民眾,可獲得更有意義的資訊,這將影響國家的未來,以及企業的未來。有人說觀眾沒興趣看,這些人實在太自以為是。我只能說,就記者的角度,許多證據與他們的說法相反,即便他們對,改革也無害。假如正如他們所言,電視只是來娛樂及逃避,那麼電視的優點已岌岌可危,所有的努力也將付諸流水。其實電視這工具可以教育、可以啟發、可以激勵,但唯有願意朝那方向努力,電視才可能發揮正面的效用,否則只是線路與光構成的盒子。晚安,祝你好運!


 


——艾德華‧蒙洛(Edward R. Murrow)


 



好令我感動的一段話,真想把這段話每個字做成一顆顆字磚砸在多個台電視台經理頭上,「傳播」不就是應該這樣嗎?這篇文章真的直擊我心,讓我想到翁媽的諄諄教誨,想到她幾年前拒絕東x王x的獎學金,現在想來還是一個爽快,全文請見http://publish.pots.com.tw/Chinese/CoverStory/2006/05/05/408_4cover/index.html













indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


   

      工作以來,我一直視「報稅」這件事情為進入「獨立成年人之列」的重要指標。試想,可以賺錢到要繳稅,這是多麼令人欣慰的一件事情呀!但,這只是當初我過度天真爛漫的想法,身為一個有嚴重閱讀條文障礙的地球人,要了解那些複雜的火星文真的很痛苦,因此去年我很沒用的看著陳爸爸迅速的幫我填完稅單,一頭霧水的就這樣糊裡糊塗的報完了稅,完全被排除在「獨立成年人之列」外,這著實讓我相當沮喪。




    因此,今年我決心要努力了解火星文,試著再度挑戰邁向「獨立成年人之列」,花了將近一個多小時,我終於在昨天半夜順利把我申請的自然人憑證搞好,成功的試算了要繳的稅,終於我踏出了第一步了!這也許是成年人的一小步,卻是我這個障礙人的一大步呀!



    搞這麼久,讓我忍不住想要抱怨一下,很多系統真的很不友善,標示不清楚,Q&A也很陽春,已經是火星來的,幹麻還這麼屌講火星文,看著一堆堆明明是中文字的東西,組合起來卻不知道它是什麼意思真的很痛苦,不管如何,雖然還有些東西不明白,不過我已經成功的踏出第一步了,這一切真的很感人!



    但就在感人的同時,看到自己明明賺不多錢,還要繳這麼多稅,一個很怒!唉!雖然我常說錢財乃身外之物,但想到把自己的血汗錢交給不怎麼樣的政府亂浪費就很不甘心
唉,到底來,我還真捨不得












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        關於我和蠢虎( 涉及虎身攻擊和不可告人之商業機密,還是用化名蠢虎好了)的恩怨情仇,說來是一段很長的故事。打從我進這間公司以來,最基本的客戶就是蠢虎了。

        其實蠢虎的東西並不會很難,可怕的是蠢虎的編輯們會有各式各樣奇怪的要求,而且他們拒絕任何想像不真實的東西出現在蠢虎的世界裡。所以,每次畫蠢虎的東西,我被挑剔的毛病不外乎是造型的真實程度,蠢虎總是有它既定的模式,如果我想幫他們多畫點有變化的東西,通常的命運就是被刪掉。收集一下我曾經拿到過的修改意見如: 

1.      房子的窗戶要是長方形格子狀的,台灣沒有圓形的窗戶,請修改。 

(眉批:哪天就不要被我找到,我拍下來寄到你公司去 

2.     公車顏色請修改,台灣沒有綠色的公車。 

(眉批:該死的大台北思維,我做了六年台中的102,它就是綠的!!!) 

3.    小精靈不要讓它透明,沒有精靈是透明的。 

(眉批:無言。最好是你看過精靈,拍下來給我看呀!!! 

4.      背景不要畫大馬路好了,因為在大馬路上跑很危險。 

(眉批:他們哪裡危險了,會被動畫車撞到嗎?)

        諸如此類的修改意見,有的當下氣到已經忘記了,肯定比我列舉的更蠢,而就在蠢虎公司如此力求真實完美的同時,他們卻也常常會寫出荒謬的劇本,還有很妙的台詞出來,近期我們做了一隻跟媽媽失散的小麻雀,在路上到處看到其他鳥類就會問,「天鵝小姐,我是小麻雀,請問你是我的媽媽嗎?」「駝鳥小姐,我是小麻雀,請問你是我的媽媽嗎?」我們內心都疑問著,你都知道你是小麻雀了,為什麼還亂認娘呢?不過最可怕的台詞是後半段,這隻天真無邪的小麻雀說了「白鷺鷥先生,白鷺鷥先生,我是小麻雀,請問你是我的媽媽嗎?」,不用懷疑,這就是我們經常面對的蠢虎種種。



        哪天,我真想機車的裝做媽媽打電話去蠢虎公司泣訴:「你說你說,為什麼我小孩看了這個月的蠢虎,開始叫我爸爸?你們給我說清楚,為什麼為什麼
.」

所以,再見真的不再見了,關於這一切的蠢虎種種。 



 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()