目前日期文章:200602 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        最後,我還是沒有寄出那張連署單。雖然我還擁有對於那個世界的滿腔熱血,但,我終於決定在這刻為自己辦了一個小小儀式,暫時離開那個世界。 

       

        我還記得當年你做出那樣作品的心情,在我們內心深處的某部分是類似的,所以我如此了解當時的你。你帶我進入那個世界,那個又深又廣卻是我不曾觸及的地方,我很喜歡那裡,也曾在內心暗暗發誓變成大人後怎麼都不要忘記當初的心情,所以我仍關心著那些事情,還是會去那個世界打轉,仍然充滿著滿腔熱情。其實我何嘗不知道那個世界很小,我賭氣著要為自己保有這點堅持,不想因為你的背離而放棄,於是呢?在那個世界裡,我跑你逃,我走你躲,演變成這樣到底有什麼意義呢?我無意讓你痛苦,更不願這樣面對彼

此,但何以如此呢?




        在這個儀式後,我選擇悄悄暫時離開,不再侵擾那個世界。














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


        近幾年,我很喜歡各式各樣的可愛造型人物,看著市面上各式可愛角色搭配一些簡單的小檔案,忍不住就會著迷。這說明我為什麼會在之前對OPEN小將著迷,還有喜歡阿朗尼系列的產品( http://www.aranziaronzo.com/ ),還有之前阿尼默的366公車系列,每個小玩偶都這麼獨特有性格,充滿自己的個性如同現實人生的縮影,但又不這麼實際,可以擁有一些自己的幻想在裡面。


        也因此,也因此我也無聊幻想出我的非洲小家庭。目前設計線稿已經出來了,家族成員總共有:非洲小王子、非洲小王妃、大象侍衞長、獅子妙廚師、長頸鹿管家、斑馬小司機、河馬壯園丁、鱷魚俏保母。



        為了滿足個人無聊的幻想,非洲小家庭每個成員的小檔案和玩偶將會是我近期目標,也因此本blog加設了非洲小家庭專區,希望以後還有非洲小王妃回娘家台灣照片系列之類的,歡迎大家來一起想點子,非洲小家庭,感謝您!

 



 

(一切想完真是一個開心!彷彿以前跨媒老游的作業想出來的爽快呀! )


 














indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        從小,我就是一個很喜歡畫畫的小孩。舊家書桌旁的一大片牆都是我的塗鴉,當時也不知道為什麼就喜歡在牆上亂畫,搬家後爸媽直說後悔沒有把那面大牆拍下來,證明我是個多麼不聽話和髒兮兮的小女孩。到了國小,我最認真的課就是美勞課,其他的作業我總會不耐煩的草草了事,只有美勞課的作業,我會很龜毛的想要做到盡善盡美,也因此當時有老師建議我可以去考學校的美術班,不過,陳媽媽想了很久,只有告訴當時的我:「我們還是不要去唸美術班,因為妳太邋遢了,唸了美術班後,家裡會被妳弄得更髒。」其實多年來,我一直對這件事情耿耿於懷,覺得這個理由實在很糟糕,最近這些年,我才問陳媽媽為什麼當初要這樣阻止我,陳媽媽才說,因為不想太早把我的路限制住,人生不要這麼早決定好方向。不過接著陳媽媽又說:「不過兜了一圈,妳好像還是在畫畫是呀,兜了一圈,我還是在畫畫。或是,我一直都沒停止過喜歡畫畫




        成長過程中,在每個新環境裡,我總是以畫畫手工藝之類的特長讓大家認識我。中學當了很多次的學藝股長,教室佈置或是畫海報相關事項都跟我有關﹔中學的成績普通,只有美術可以稱霸全班,某種程度我很不情願的唸了六年的書,討厭充斥升學考試的環境,只有畫畫和音樂電影可以讓我抒發,也只有畫畫讓我有成就感,因此,中學的畢業紀念冊大家總會寫上,印象中妳是個很會畫畫的同學之類的話。唸了大學後,系上很多會畫畫的人(也不知道為什麼,廣告系真的很多會畫畫),不過我還是在很多相關事務會被納入美工組﹔或是去其他社團或實習單位,大家總會說,海報美工當然是要交給廣告系的來做(這是很多外系朋友對廣告系奇妙的誤解),於是我又不小心在大學做了很多的美工相關工作。不過,當時總覺得我只是喜歡畫畫,從沒想過要靠畫畫謀生,在我心裡總害怕著,如果我把畫畫當成工作後會討厭畫畫,那是我最不想要發生的事情。




       但人生總是很難預料,誰也沒想到我的第一份工作是因為履歷自傳上一句:「從小,我就是一個很喜歡畫畫的小孩」得到製作人的注意進而去面試,面試時因為我『多事花俏』的自畫像,製作人問了:「這圖片是妳畫的嗎?那如果以後節目有些小道具圖片妳可以畫嗎?」我心虛的說:「如果不會太難的,我應該都可以」於是,我得到了這一份工作,成了公共電視節目部隱藏美工組。大量迅速的繪製各式小圖卡的能力可能就是在那段時間鍛鍊出來的,將近一年的時間,我不是在拍片就是在做道具,在辦公室的日子不是坐在桌子前,而是趴在地上割紙噴膠,做著做著我意外得到機會畫一本節目繪本,設計人物造型,這些都是我當初沒有預料到的事情,看著自己做的道具在電視上播放感覺真的很奇妙,宛若一場夢一般




       接著第二份工作在學姊一通電話,隨便帶了不成材的畢製作品,幾個在公視畫的小檔案,很沒誠意的到公司面試,沒想到也就這樣待下來了。老闆說,當初是因為我畫的東西而決定用我,雖然我什麼動畫軟體都是三腳貓功夫,也就這樣做著做了一年多,動畫軟體還是很遜,可能進公司已經被定位為造型背景設計了,當初想要在動畫出師的想法越來越遙遠,反而是越畫越多東西,而且越畫越投入。才發現,如果能把畫畫當成職業投入是件何其幸福的事情。




       也因此,兜了一圈,我還是在畫畫。但,我很感謝陳媽媽讓我兜了這一圈。如果沒有兜這一圈,我不會知道之外的世界大又廣,也許,我就不會這麼珍惜畫畫這件事情,也不會了解它在我心中的份量。因為兜了這麼一圈,我畫出現在的畫,也許畫功不佳,但卻也屬於我真實的情感思慮。因為兜了這麼一圈,我相信我的人生有其他成份能夠滋養著畫畫這件事情。因為兜了這麼一圈,讓我開始想要認真的看待的畫畫這件事情,也開始要領受有時沒有靈感的痛苦。但,我很高興我喜歡畫畫。 



       是呀,陳媽媽,我兜了一圈還是很喜歡畫畫。尤其當看到妳和爸爸開心的告訴別人姊姊結婚喜帖是我畫的時候,我真開心我喜歡畫畫。所以目前,我決定要為畫畫這件事情做努力。謝謝妳讓我兜了一圈來畫畫。












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

I went to woods because of I wanted to live deliberately. 

I wanted to live deep and suck out all the marrow of life! 

To rout all that was not life, 

And not, when I came to die discover that I had not lived. 



我去林中只因我要審慎生活,我要深究生活並吮啜生命精華, 

擊潰所有不屬於生命的事物,我死時不願發現我沒有生活。


                                                          --Dead Poets Society--



多年後,我怎麼還是會在看這部電影時感動的要命
?

為不一樣的地方痛哭流涕
是我老了嗎?  











indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



               

                認識我的人想必都對這個標題感到十分驚訝,什麼?!你會下廚?!」我想,我完全可以理解大家的驚訝,「賢慧,會做菜」 這個image的確跟我很不搭,但在這兒我只想說:「是的,我不賢慧,但我偶爾也會想下廚( 而且,為什麼一定要賢慧的女人才可以下廚做菜,這根本就是大家奇怪的既定印象使然,就跟去買衛生棉為什麼一定要用牛皮紙袋裝起來是一樣的道理突然激進了起來)

         

        撇開賢慧與否這個話題,在此要跟大家分享女職青心血來潮的鮭魚飯糰便當製作。這道菜十分的簡單,而且味道十分的容易掌控(因為根本不需要調味),完成這道餐點,只需掌握兩個key point:

1. 
把飯煮熟  2.  把魚煎熟 

成功掌握了這兩點,你就成功的完成了這道菜的95%,相信未有下廚經驗的人也能輕鬆完成。首先呢,來為大家介紹一下材料: 

1. 米飯( 份量請自行斟酌 ) 

2. 鮭魚(個人是買最小片的,不過也是自行斟酌份量) 

3.  ほんばし鰹魚風味調理包( 一包,份量也自行斟酌 ) 

4. 三島香鬆 ( 最小包裝的就夠了,不會用到整罐 ) 

5. 大片海苔( 可買可不買 ) 

再來呢,容我簡單的介紹一下製作過程: 

1.煮飯( 隨個人喜好,加水多寡可以影響米飯的軟硬程度,這時可以偷偷把

ほんばし加熱水攪拌好倒進生米裡一起煮,這樣會比較香喔! )
 



2. 煎魚( 就把魚處理一下,放下去煎就對了其他小技巧可能要問媽媽們 ) 



3. 烤魚( 把魚煎好後再放進烤箱烘烤,可以把多餘  

 的油瀝掉,沒有烤箱的人可以省略這項
  )



4.  
烤好魚後,將魚肉拌成小細絲倒入煮好的飯裡,三島香鬆也再這時加入,開始進行瘋狂大攪拌。( 如圖所示 ) 



5.  
攪拌好了,就可以捏成飯糰成型了,有大片海苔的也可以包起來食用,別具風  

 味喔!

就這樣,簡單的鮭魚飯糰就大功告成了,這次搭配情人節晚餐系列,我捏成愛心形狀( 十分無聊的一個女職青,捏成愛心是要給誰吃,唉)要做成什麼形狀就隨大家喜好吧!以上,就是鮭魚飯糰簡易的製作說明,相信十分的簡單,大家一定可以做到,我也是看著陳媽媽做幾次就會了,雖然照片不怎麼好看,但這時我想套句網路的名言:沒吃沒真相啦!」,總有一天,我會找個有福氣的人來吃吃看的。 



女職青下廚小感:覺得做菜也是種藝術的展現,而且還蠻好玩的,歡迎大家提供類似簡易小菜,有空自己下廚,身心健康又清爽呀!
       













indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()





最近為了公共電視的一個小動畫單元,小小的加了一星期的班,很用力的畫了大耳朵( 角色名稱,設定為外星人 )系列的房間場景,為什麼會畫這麼久呢?這完全是因為個人奇怪的堅持,不小心就越畫越投入,開心的幫它畫了很多東西,然後一發不可收拾。放上這些圖紀念一下我的咎由自取。


仔細想想,這可能是我天生性格使然。小時候,我就十分喜歡看圖畫書,我常常會仔細看很久,包括背景的每個小物件,總會發現一些很好玩的小細節。連以前的樂高目錄,每頁我都會看很久,仔細尋找每個小細節,譬如樂高城市組裡某個小角落有某對樂高男女在親嘴,某個警察正在偷懶,某個騎腳踏車的人差點摔倒之類的。沒錯,我就是那種會注意奇怪細節的死小孩。


這種奇怪的偏執到長大還是沒改變,我難以忘懷小時候不經意發現那些小細節的驚喜開心,所以現在畫起圖來也喜歡加些奇怪的小細節,雖然我畫的都是些動畫背景,很多東西都可能一閃而過,小朋友可能都看不到。不過我一廂情願的期待這世界上會有個小孩看著我畫的東西,突然說出「ㄟ,後面有他去金字塔玩的照片哩」之類的話,如果哪天遇見這個小孩,我想我會感動的衝去死命抱著他,內心os喊著「太好了,阿姨的用心你感受到了

 













indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        想要做的事情很多,在我內心總有無數個小計畫要展開。

        關於我經紀人逼迫我要擺攤這件事情,關於我想要重新找工作這件事情,關於我想要去自助旅行這件事情,關於我想要出國唸書這件事情,關於我想要
.的很多事情。

        腦子動得很快,但執行的速度很慢,我總是分散自己的專注在這些事務上,從沒有集中火力過。我想,我需要有人拍拍我的肩說聲
不要慌,慢慢來就好。」嗯,我這樣對我自己說,不要慌,一樣一樣來就好。

 















-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        個人認為,我從事的工作是個很難解釋的行業,動畫助理」這到底是什麼鬼,我做了快兩年還是不知道,也解釋不出個所以然。通常別人問起我的職業對話大概都是 



外行人:
那你是在做什麼行業的呢? 

女職青:嗯,我是個動畫助理。 

外行人:動畫助理?

(果真很難讓對方了解的職業名稱
這什麼鬼呀 

女職青:就做動畫,比較偏電視方面的

(我承認這樣解釋很差,但我也不會解釋 ) 

外行人:好厲害的感覺

(不知道對方心裡在想什麼,可能一時接不上話吧


女職青:沒什麼好厲害的啦,就誤打誤撞這樣而已。

(來這邊工作真的是誤打誤撞


外行人:那你們公司都做什麼樣的作品?

(仍然試圖想要了解,很有求知精神


女職青:都有,我大部分都在做幼教的東西,像是巧虎之類的 (還是挑個最有名的講好了,雖然,巧虎是我的心頭大恨

外行人:喔,巧虎,我知道,我親戚的小朋友很喜歡巧虎哩

(巧虎在幼兒界的影響力是無遠弗屆的,每個人身邊都有個小朋友喜歡巧虎

        所有的對話大慨都是循著這樣的模式進行著,十之八九在巧虎這邊有了Ending。但真正的我在做什麼呢?常常我這樣的問自己,在這邊工作一年半,好像大半的時間都在畫圖,設計角色人物,這樣算是「動畫助理」嗎?我很徬徨。我有成長嗎?似乎有又好像沒有,我很質疑。我有成就感嗎?有時有但又常覺得自己很沒用,我很無助。到底我的職稱是什麼呢?請暫且叫我踟躕徬徨的女職青好了,「動畫助理」太沉重,我什麼都不是。












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      錯過了今年的南海創意市集,最近去了兩次CAMPO生活藝術狂歡節(相關網址http://campolive.blogspot.com/ ),其實這兩次的攤位品質不一,感覺第一次的攤位比較多樣豐富,不過兩次去都有新的一些發現。我很喜歡每個人帶著自己做的小袋子,或是小玩偶還有各式小商品出來賣,也許沒有很精緻,有些有點粗糙,但卻擁有一種獨一無二的感覺,看著創作者熱情洋溢的叫賣推銷他們的心血 ,覺得真可愛,而且其中不乏可愛的小商品,讓我愛不釋手。

        聽主辦人員說,以後每個月的第二個星期六都會在西門町電影公園舉辦這個活動,有興趣的人可以去看看,支持這種可愛的小小個人品牌吧
!

 


推薦幾個個人很喜歡的
blog: 

毛利&J www.wretch.cc/blog/worldzakka 

mimi www.wretch.cc/blog/MIMICAKE 

海蒂朵兒 www.wretch.cc/blog/heididoll














-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     「依賴」是一個甜美而又帶點小黏膩的動詞。它在爸爸出門時,問媽媽綠深格色外套放哪時出現﹔它在姊夫開車時,總是不小心在駕駛座旁睡著姊姊的睡容上出現﹔它在冬天的機車後座,躲在駕駛男友背後的小女生,緊抱著男友腰際的雙手間出現﹔它在路痴女友深夜一通請男友來接她的電話裡出現…。 




        當一個人深深依賴著某個人的時候,那是一種對彼此全然的信賴。我說,「依賴」是一種因應對象而生的習慣,因為有了可以依賴的人,所以依賴。

         不過,對我而言,「依賴」這種習慣就好像是種站在山稜線上的感覺,多一點,少一點都不行,我總害怕著對一個人付出完全的依賴後,在下一刻他會突然消失,由於害怕著失去依賴後無依無助的我,所以我無法依賴。我可以明白在Sex and the City裡有一集Carrie的apple 手提電腦壞掉,她極力排斥Aidan插手幫他處理這件事情( 雖然本人一直不諒解Carrie竟然放掉Aidan這個我心目中完美的男人 ),因為多年來她都是一個人生活,一個人面對所有的事情,即使有些事情處理的很笨拙,但終究還是雨過天晴,如果今天任何一個人接手了這件事情,但有天他不小心離開了怎麼辦?我們都憂慮著同樣的事情。

         我想這該是我性格很大的缺點,無法過度相信別人,隨時都沒有安全感。因為這點,我被陳媽媽批評一點都不可愛,但對不起,我就在這點無法可愛,目前為止,我還是要笨拙而又努力的過著All by Myself的人生。



 


 



 


 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近公司接了一個大陸的CASE,所以開始有機會跟大陸人接洽一些事情,跟大陸人溝通的過程發現,大家一般用語的差異真是大,光是使用它們的網路硬碟上面的詞彙就讓我們頭大不已,我想他們跟我們講話也是覺得很奇怪吧?真妙,同樣是中文,竟然用詞會差這麼多。不過大陸人真的很喜歡直譯很多英文詞彙,從電影譯名就可知道了,於是我跟同事很無聊的想像我們跟大陸客戶的對話


 



大普員工「那個檔案我已經Email給你了。」 

大陸客戶:「好,我瞧瞧。哎呀,

            你給我的檔案照片商店(PhotoShop)打不開呀。」
大普員工「啊,那不是PhotoShop檔,

            你要用illustrator開才對。」 

大陸客戶:「啊?要用插圖畫家(illustrator)開呀?好 

大陸客戶:「對了,您這動態會用之後的特效(After Effect)

            做嗎?可以有3D嗎?」 

大普員工3D可能就要用MAYA了,價格可能會 

大陸客戶:「價格呀,這個成,

            請問用3D最大(3D Max) 這套軟件會便宜嗎?」 
 


 



我承認,我們十分無聊加嘴賤,沒辦法,辦公室生活總要有點調劑,行內人看看笑笑囉。 












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

       這兩年以來,一個人的時間很長。 



       我喜歡一個人走路,可以胡思亂想很多事情。
我喜歡一個人去看會掉眼淚的電影,漆黑的電影院裡盡情哭泣沒有人認識我。我喜歡一個人坐車,因為可以閉上眼睛靜靜休息,沒有人可以打擾我。我比較喜歡一個人逛街買東西,一個人試穿比較自在,但是一個人總不敢殺價。這兩年來,很多的時間我學著和自己相處,很多的時候我很享受一個人。 



        我說,孤獨有時品嘗起來味美甘甜,但孤獨過期了怎麼辦?
它總在散場電影門口,同學聚會散場時,加班回家時偷偷襲來,過期發霉的難以忍受,該如何讓孤獨換上新的保存期限呢?












indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


        

        這個開春似乎沒有很順利,手機先在年初三晚上遺失在茫茫人海的逢甲夜市,回到台北馬上感冒發燒一晚,隔天起床肚子餓得慌,昏沉沉削完蘋果也順便削了自己左手中指的一小塊皮肉。



        左手中指,這個平常覺得沒什麼重要性的手指頭,本來心想它除了用來表示
「幹」之類的憤怒外,似乎沒什麼其他的功用。但沒想到一受傷起來才發現,打字的時候會用到,洗臉的時候會用到,有時抓癢的時候也會用到,畢竟它是我左手裡最長的一根手指頭,不管怎樣動到左手的時候都會接觸到它。受傷才知道左手中指的重要,左中啊,對不起,我太忽視你了。















-----

indiafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論